どうも、みなさん。
(大家好)
このブログを見てくれてる人で日系企業で働いてる人ってどんぐらいいるんですかね!?
(來我網誌的朋友,究竟是有多少人是在日商上班呢?)
あと、日経企業で働くかも。
(或者是未來可能會想去日商上班~)
って思ってる人とかもいますか?
(有這樣想法的朋友呢?)
ということで、仕事だけではなくすべてにおいて日本人はマナーをわりと重視します。
(因此,我就來教導大家不只是商業上運用的到,在日本皆可運用的禮儀。日本人對於禮儀來說,可說是相當的重視。)
もちろん、あたりまえのマナー(やんないとイラっとされる)からあんまり知らないようなマナー(やるとできるね。と思われる)まであるんですけど
(當然除了理所當然(如果不作,就會顯得很糟糕)的禮儀到大家不太知道的禮儀(能做到的話就會讓人感到讚賞)都有,)
今日は、基本的な席順をかきます。
(不過今天從座位的順序開始說起。)
基本的には、
(基本來說、)
・和室→入口からもっとも遠いのが最上位の席。以下、その向かい、最上位の隣...という順番で奥から座る。
(和室→離入口最遠的是最上席,接著就是最上席的對面、最上席的隔壁,依照順序從裡面開始坐到外面。)
・中華円卓→入口から一番遠い席が最上位の席。以下最上位の左隣、右隣の順に。
(圓桌→離入口最遠的就是最上席。之後就是左右邊開始依照順序坐起。)
・夜景が見える洋個室→基本は和室と同じだが、「こちらが景色もいいのでいかがですか?」と、夜景が見える側を勧めるのもスマート
(可以看到夜景的餐廳→基本上與和式一樣不過「從這邊看到景色是很棒的,您覺得如何呢?」推薦給長官或者是上司可以看到夜景的席次也是非常棒的!)
・立食→基本的にステージ前のサイドテーブルは主賓席。入り口付近が末席となるが、混雑した場合、奥につめてもOK
(自助餐宴→基本上是舞台前的桌子為主客席。入口附近是最下階的席次,混雜的場合,只要靠近最裡面就可以了!)
ということみたいです。
(似乎是這樣的狀況。)
覚えておいて損はないと思うんで覚えておいてくださいね。
(將這些要記起來是有益無害的,請努力地記起來吧。)
明日は、お酒をつぐときのマナーを書きますね。
(明天的話,就要寫如何倒酒的禮儀囉。)
- Nov 03 Wed 2010 13:00
日本のマナー 席順編(日本禮儀-座位篇)
close
全站熱搜
留言列表